Что происходит при сахарном диабете? Как помочь больному?

В последние годы сахарный диабет стремительно приближается к позиции лидера среди патологий эндокринной системы. Сложно сказать, что больше влияет на такое положение.  То ли усовершенствованные методы диагностики, позволяющие определить болезнь на самой ранней стадии ее развития. То ли ухудшающаяся с каждым днем экология, и внедрение в рацион питания генномодифицированных продуктов. Данные статистики говорят о том, что заболеть в наши диабетом может любой человек от младенца в утробе матери до пенсионера преклонного возраста. Каждый житель планеты слышал об этой патологии, но не все представляют, что происходит при сахарном диабете с человеком, и как помочь больному.

Несмотря на солидный возраст, а диабет был известен человечеству за много веков до рождества Христова, патология открыла ученым не много своих тайн. И, хотя с открытием инсулина, болезнь лишилась статуса смертельной, она до сих пор остается неизлечимой, хронической, прогрессирующей патологией, опасной своими последствиями.

Война гормонов

Наш организм можно сравнить с автономным самодостаточным государством. Все органы и системы работают слаженно, в унисон, подчиняясь четкому и грамотному руководству. Для нормального функционирования нам нужен постоянный приток энергии. Система пищеварения устроена так, чтобы быстро и грамотно перерабатывать поступающую пищу, расщепляя сначала на белки, углеводы и жиры, а затем преобразовывая их в энергию, и распределяя по потребностям в ткани.

Поджелудочная железа главенствует над всем этим процессом, как парламент руководит республикой. В ней даже есть несколько конкурирующих партий, старающихся подавить влияние других оппонентов.

Элитой ткани поджелудочной железы можно назвать скопления эндокринных клеток, это небольшие вкрапления в основную паренхиму органа, названные в честь их открывателя островками Лангерганса. Островковые клетки вырабатывают различные гормоны, необходимые организму, и находятся в строгом количественном соответствии друг с другом.

Так, например:

  • α – клетки продуцируют глюкагон, гормон, отвечающий за запасы глюкозы, хранилище которого находится в клетках печени и мышцах. Глюкагон является антагонистом инсулину, так как его функция заключается в повышении уровня сахара в плазме крови. Количество α – клеток составляет менее 20% от всей эндокринной ткани железы.
  • β – клетки синтезируют инсулин, главного руководителя углеводного обмена. Только под воздействием инсулина клеточная мембрана может пропустить долгожданную глюкозу внутрь, что бы клетка получила свою порцию энергии. Таких клеток в островках Лангерганса находится почти 80%. То есть это лидирующая по численности партия парламента.
  • ρρ – клетки вырабатывают панкреатический полипептид, гормон, отвечающий за активность железистой ткани желудка.
  • δ – клетки отвечают за секрецию соматостатина, гормона угнетающе действующего на секрецию других органов.
  • ε – клетки по сигналу сверху синтезируют грелин, гормон, вызывающий у человека чувство голода.

На последние три группы приходится менее 10% от всего количества эндокринных клеток. Такое соотношение важно для нормальной работы организма и обеспечения постоянного питания клеткам всех органов.

 

 

Интересно взаимодействие всех видов клеток железы между собой. Главенствующая партия β – клеток, синтезируя инсулин, одновременно угнетающее действует на α – клетки, не позволяя им повышать уровень сахара в крови. Лишь после насыщения клеток всех органов дозволяя невостребованную часть глюкозы «законсервировать» впрок в тканях печени или отложить в виде жирных кислот в подкожном слое. Так же гасятся попытки излишней выработки грелина, чтобы не произошел переизбыток поступающей пищи.

α – клетки, в свою очередь тормозят активность δ — клеток. Но и они не остаются в долгу, вырабатывая саматостатин, который угнетает выработку и инсулина и глюкагона. Лишь грамотное распределение численного преимущества, не дает нарушить устоявшийся баланс.

Что происходит при сахарном диабете? Как помочь больному?

Механизм развития инсулинозависимого диабета

Но, стоит сложиться неблагоприятным условиям для β – клеток, а это может произойти после таких заболеваний как:

  • грипп,
  • краснуха,
  • свинка,
  • корь,

или сильный стресс и резкий набор веса. Тогда в крови появляются агрессивно настроенные антитела.  По невыясненным пока причинам они начинают атаковать именно клетки, вырабатывающие инсулин. Сразу поднимают голову партии оппозиции.

Неконтролируемая выработка грелина заставляет человека постоянно испытывать голод, и потреблять больше пищи. α  – клетки в спешном порядке активизирую глюкагон, заставляя перерабатывать запасы печени в гликоген, а затем накидываются на разрушение подкожных жировых клеток. Но, все усилия бесполезны. Без правящей партии, которая имела в своем арсенале кодовые ключи, проникнуть сквозь мембрану клетки невозможно, и «народ», то есть клетки внутренних органов остаются голодными. А вся высвобожденная глюкоза бесцельно циркулирует в крови.

Интересно, что такие действия оставшихся клеток провоцирую иммунную систему на формирование все новых антител к β – клеткам, пока не произойдет их полной уничтожение.

Такая картина показывает, что происходит при сахарном диабете 1 типа. Как помочь больному в этой ситуации сегодня не является большой проблемой. Главное постоянно контролировать уровень глюкозы, и компенсировать недостаток инсулина, вводя его инъекционно.

Развитие инсулиннезависимого диабета

Существует и второй путь бунта оппозиции эндокринных клеток поджелудочной железы. В этом случае медвежью услугу оказывает сам человек, и совсем немного вносит свою лепту матушка – природа.

Интересный факт!

Масса островков Лангерганса у взрослого человека составляет 2% от общей массы поджелудочной. В этом крошечном объеме помещается около миллиона эндокринных скоплений.Новорожденный имеет большее количество островков, примерно 6% от массы железы. А с возрастом эндокринная структура уменьшается. У человека после 50 остается примерно 1,5% от первоначального объема.

Инсулинозависимый диабет развивается лишь у 10% от всех диабетиков. В молодые годы немного возникает ситуаций, способствующих гибели β – клеток. Но представители оппозиции не теряют надежды захватить власть. И, если уж не уничтожить соперника, то хотя бы лишить его главного козыря, то есть способности делать клеточные мембраны проницаемыми.

Периодически поднимают голову ε – клетки, повышая аппетит, и склоняя человека к перееданию. Да и α – клетки не дремлют, и делают свои заготовки на черный день не в печеночной ткани, а в жировых клетках подкожного слоя. Скопления этого жира и становятся главным виновником нечувствительности мембраны,  изменяя ее структуру, и негативно влияя на рецепторы.

Синтез инсулина идет отличными темпами, но его молекулы ни как не могут зацепиться за рецепторы клеток, и приоткрыть плотную завесу. То есть получается, что правящая партия лишена своих возможностей, и больше не может в достаточном количестве обеспечивать доступ энергии.

Ситуация становится критической. Поджелудочная железа, как грамотный и ответственный спикер постоянно «проверяет» уровень сахара. Получая в ответ повышенные показатели, она направляет сигнал на усиление выработки инсулина. Это объясняет высокий уровень сахара у некоторых больных этой формой диабета.

Но такая работа в усиленном режиме не может продолжаться без последствий для органа,  постепенно функциональные возможности железы ослабевают, и производство инсулина снижается.

Коварство этой формы  заключается в его партизанских разрушительных действиях. Что происходит при сахарном диабете 2 типа в организме незаметно для больного. Симптомы нарастают медленно и постепенно, и человек не задумывается над происходящим.

Что, необычного в том, что стал быстро уставать, нет возможности полноценно отдыхать, да и возраст дает о себе знать. Кожа стала чесаться, значит, сухость повысилась. Любой увлажняющий крем справиться с этой проблемой. Пить постоянно хочется, так это опять возраст, жидкости не хватает.

Так думают подавляющее большинство больных. А тем временем неутилизированная глюкоза спокойно плавает в крови и разрушает стенки сосудов. А следом происходят нарушения во всех обменных системах. Печень задыхается, преобразуя излишки сахара, в итоге гибнут и ее клетки. Стараясь избавиться от глюкозы, почки работают с утроенной силой, выводя из организма сладкую мочу.

А те ткани, которым для питания не нужен инсулин, это клетки мозга, хрусталиков глаз, и сосудистых стенок поглощают сахар в неимоверных количествах, что приводит в итоге к повышенной рассеянности, падению или полной потере зрения, и серьезным сосудистым нарушениям.

Как помочь больному

Сегодня самой большой проблемой для диабетиков является не отсутствие методик лечения, а собственная лень. Нужно постараться сломать себя, научиться контролировать свой вес,  холестерин и сахар в крови, и станет понятно, что и с сахарным диабетом можно прекрасно жить и радоваться благам этого мира долгие годы.

Главное не откладывать в долгий ящик посещение эндокринолога, если почувствовали что то неладное. Ранняя диагностика повышенного уровня сахара позволяет задавить патологию в самом ее зачатии с помощью обычной диеты и физических упражнений.

Интересные факты!

Последние исследования диабетолога из Германии А. Тойшера показали, что физические упражнения помогают инсулину связываться с рецепторами клеток. Тысяча шагов, сделанных после приема пищи помогут усвоить практически всю поступившую с пищей глюкозу.

Первое правило диабетика — постоянный контроль уровня сахара в крови, массы тела и артериального давления. Поэтому первое, что нужно приобрести, это:

  • глюкометр,
  • напольные весы,
  • тонометр.

Помните, что характер и регулярность питания играют решающую роль. Взаимодействие пищи и лекарственных препаратов должно быть слаженным и бесперебойным. Всегда с собой должны быть шоколад или кусочки сахара, на случай падения уровня сахара.

Все нюансы поведения и жизни можно узнать в школе для диабетиков, которые организуются при каждом лечебном учреждении.

 

 

Родственники больного так же должны посетить несколько занятий, что бы быть в курсе особенностей заболевания, и вовремя прийти на помощь.

Наиболее распространенными критическими ситуациями являются гипергликемическая и гипогликемическая комы. Важно не растеряться в такой ситуации, а действовать спокойно, но быстро.

Помощь при гипогликемии

Признаками падения уровня сахара в крови являются:
Помощь больному сахарным диабетом при гипергликемии

  • повышенная раздражительность,
  • озноб,
  • тахикардия,
  • сильная слабость,
  • перевозбуждение,
  • генерализованный гипергидроз (повышенная потливость всего тела),
  • выраженная бледность,
  • рассеянное внимание.

Необходимо немедленно измерить уровень сахара, при показателях ниже 5 ммоль/литр дать любые легкоусвояемые углеводы (сахар, белый хлеб, шоколад). Через 10 – 15 минут перепроверить показания крови. Если нет изменений, немедленно вызвать скорую помощь.

Также, советуем прочесть: Опасность возникновения гипогликемии при сахарном диабете

Действия при гипергликемии

Признаками высокого уровня сахара являются:
Помощь больному сахарным диабетом при гипергликемии

  • Нестерпимая жажда и сухость во рту,
  • Частые позывы к мочеиспусканию,
  • Помутнение зрения,
  • Тошнота, возможна рвота,
  • Изо рта чувствуется запах ацетона,
  • Жалобы на сильную головную боль.

 

После измерения уровня сахара, при показателях выше 10 ммоль/литр, сделать инъекцию инсулина короткого действия. Первая доза не должна превышать 2 ед. через 2,5 – 3 часа проверить состояние крови, и подколоть еще 2 ед. Дробное применение короткого инсулина позволит  снижать сахар постепенно и избежать ненужных осложнений.

Если же больной впал в кому, и нет возможности определить ее характер, то алгоритм действий выглядит примерно так:

  1. Выпроводить из помещения всех особо впечатлительных членов семьи.
  2. Вызовите скорую.
  3. Если под рукой нет глюкометра или сосуды спались на столько, что невозможно взять кровь, вводите 40% глюкозу под кожу. Наиболее удобные место это наружная поверхность бедра, средняя ее часть. Реакция должна быть еще до того как вы вынете иглу. При ее отсутствии колите инсулин, и ждите бригаду врачей.
  4. За это время больного нужно положить на ровную поверхность, ноги выше головы, голова на бок. Это предотвратит западание языка, если человек потеряет сознание.

Жизнь продолжается

Постановка диагноза сахарный диабет, это не приговор. Помните, и с ним люди живут и прекрасно себя чувствуют. Достаточно привести пример таких знаменитых людей, которые сделали карьеру, имея в анамнезе сахарный диабет.

Бобби Кларк

С 13 лет поставлен диагноз диабет 1 типа. Тем не менее, юноша смог стать легендой мирового хоккея и звездой первой величины в НХЛ.

Том Хенкс

Будучи больным диабетом 2 типа получил «Оскар»

Дельта Бурке

Будучи больной диабетом сумела справиться с лишним весом, и без лекарственных препаратов нормализовать уровень сахара. Ее метод, это здоровое питание и ежедневная ходьба.

Сильвестр Сталлоне

Диабет 1 типа не мешает ему оставаться в отличной форме, и заниматься творчеством.

Перечислять известные имена можно до бесконечности. М. Баярский, А. Джигарханян, А Пугачева, Ю. Никулин, М. Горбачев, все они вели и ведут самую активную жизнь.

Важно не впадать в депрессию,  вести строгий контроль  над уровнем сахара, иметь всегда под рукой все необходимое, и быть готовым помочь себе в любой момент.

Рейтинг 4,5 на основе 30 голосов