Диабет 1 типа у детей: большая драма в маленьком теле

Если ваш ребенок часто испытывает жажду, часто ходит в туалет, бывает временами вялым или теряет вес, он может быть болен сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании, сопровождающемся нарушением обмена веществ, поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина. Этот гормон является жизненно важным: он помогает организму доставить сахар из крови в клетки – только так мы можем жить.

При отсутствии гормона сахар накапливается в крови. Если уровень сахара слишком высок, может пострадать центральная нервная система. За работу поджелудочной железы отвечает иммунная система. Внезапно она начинает классифицировать производящие инсулин клетки железы, как опасных чужаков. И защищает от вредителей системы организма: маленькие помощники иммунной системы борются с клетками, пока они не будут почти полностью разрушены. Диабет 1 типа является распространенной хронической болезнью в детском и подростковом возрасте.

Сахарный диабет 1 типа у детей

Виновники – вирусы и гены

Возможно, есть 2 причины того, почему внезапно начинается путаница в иммунной системе. Ученые подозревают, что вирусы кори, эпидемического паротита или краснухи могут ввести в заблуждение иммунитет. Но нельзя исключать и роль наследственности: у 10-15% всех детей и подростков до 15 лет сахарным диабетом 1 типа болели отец или мать. Если организм больше не вырабатывает собственный инсулин, он должен быть введен извне. Только в таком случае уровень сахара может упасть. И только инсулин может обеспечить клетки организма тем топливом, которое им нужно для выживания: сахаром. В противном случае ребенок может серьезно заболеть, в худшем случае он окажется в коме.

 

 

Если ребенок заболел

Если ребенок все же заболел, он постоянно нуждается в инсулиновых инъекциях. Отныне он должен будет регулярно получать уколы. Особенно маленькие дети понимают это с трудом. Необходимы помощь и поддержка родителей, чтобы они привыкли правильно относиться к своему заболеванию. Это потребует и много дисциплины. Потому что уровень сахара не должен подниматься выше определенных пределов. За ним постоянно нужно следить. В противном случае весь организм страдает: сахар захватывает вены, нервную систему, глаза и почки. В худшем случае угрожают сердечный приступ, слепота, ампутация или ежедневный переход к диализу.

Видео пособие для детей с сахарным диабетом 1 типа

Симптомы заболевания

При начале диабета ничего не болит. Иммунная система почти незаметно начинает атаковать поджелудочную железу. Но в какой-то момент вдруг появляются первые признаки повреждения: ребенок много пьет или ест, неоднократно ходит в туалет. Из-за избытка сахара в крови возникает нехватка воды в организме: чем слаще кровь, тем больше мочи выделяют почки. Клеткам же, особенно клеткам мышц, остро не хватает сахара для преобразования его в энергию. Но без инсулина они не могут использовать сахар. Отсутствие энергии сразу сказывается на поведении ребенка: он становится усталым и вялым. Даже для любимых занятий, таких как балет, игра в футбол или групповые занятия гимнастикой, не хватает сил.

Симптомы сахарного диабета 1 типа у детей

Узнайте все необходимое о диабете

От заболевшего диабетом ребенка требуется то, что не всегда удается даже взрослым: самодисциплина и личная ответственность. И ребенок, и родители должны знать, что происходит с болезнью, как она развивается и как можно с этим справиться. Эти знания дети и взрослые получают в школе диабета. Здесь их учат самоконтролю: отмечать уровень глюкозы в крови, принимать вовремя нужные лекарства, вести себя в разных ситуациях. Должен вестись дневник, который отражает ход заболевания. Он дает возможность определить вам и врачу, какие нагрузки и как влияют на ход болезни.

Выпуск Жить здрово о лечении сахарного диабета 1 типа у детей.
Рейтинг 4,8 на основе 26 голосов