Кетоацидоз при метаболическом диабете

Диабетический кетоацидоз это осложнение основных состояний, угрожающих жизни диабетика. В основном встречается у страдающих первым типом диабета, но присущ и болеющим вторым типом сахарного диабета.

Кетоацедоз частая проблема

Диабетический кетоацидоз в общем, это абсолютный или относительный статус дефицита инсулина, приводящий к гипергликемии, обезвоживанию и состоянию ацидоза.

Клинически это определяется как острое тяжелое неконтролируемое состояние хронической формы диабета, требующее неотложной терапии с применением инсулина и внутривенных вливаний.

Биохимически, диабетический кетоацидоз определяется путем измерения сыворотки крови на кетоновые тела.

Диабетический кетоацидоз при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабетический кетоацидоз нередкая проблема у больных сахарным диабетом, получающих терапию внутрикожным вливанием инсулина посредством инфузионных насосов или с применением шприц-ручки.

Частота осложнений становится менее распространенной с введением в употребление новых инсулиновых помп, которые оснащены сигнализацией.

Современные инсулиновые помпы подают сигнал, когда катетер засоряется и не подает лекарство.

Диабетический кетоацидоз у беременных женщин с выявленным ранее диабетом или диагностированным во время беременности, требует неотложной медицинской помощи, потому что мать и плод подвергаются риску недостаточному функционированию органов и смерти.

Тяжелые последствия диабетического кетоацедоза

Когда кетоацидоз остается без внимания, то способен привести к коме. Смертность, людей, попавших в кетоацидозную кому, составляет 1-10%. Наиболее частой причиной становится отек мозга, особенно у детей младшего и дошкольного возраста. Кетоацидоз часто приводит к быстрому обмену веществ клеток организма.

 

 

Патогенез диабетического кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз является метаболическим измененным статусом и характеризуется гипергликемией, ацетозом и кетонурией. Состояние происходит как следствие абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.

Прогрессивный рост кислоты приводит к кетонурии. Если меры, корректирующие ситуацию, не применяются, то накопление кетонов приводит к метаболическому ацидозу со сниженным уровнем рН и бикарбоната.

Смерть может возникнуть и по менее распространенным причинам:

  • Гипокалиемии
  • Тяжелых респираторных заболеваний
  • Стресс синдромов у взрослых
  • Сопутствующих заболеваний – пневмонии, инфаркта миокарда

Ранние симптомы

Полиурия и полидепсия являются предвестниками диабетического кетоацидоза. Спустя короткое время появляются:

  • тошнота
  • боли в животе
  • слабость
  • изменение сознания
  • спутанность сознания

Экстреннее лечение

Компенсация диабетического кетоацидоза включает введение изотонического солевого раствора, особенно в присутствии гипотензии, тахикардии и других признаков истощения. Состояние может сопровождаться признаками инфекции, цереброваскулярными атаками, сепсисом, инфарктом миокарда. Терапия будет состоять из замещающего лечения калием, фосфатом, бикарбонатами. Смертельные случаи диабетического кетоацидоза составляют 14%

Рейтинг 4,7 на основе 23 голосов