Курите при диабете? Пожалейте организм!

Как влияет курение при сахарном диабетеСегодня Россия держится на четвертом месте в мире по численности людей с установленным диагнозом сахарный диабет. Это около 11 миллионов человек. Если учесть, что особенностью этой болезни является то, что симптомы на начальном этапе (а он может в некоторых случаях длиться несколько лет) никак не проявляются, то реальное число больных значительно возрастает, по некоторым оценкам, вдвое.

Медицинская статистика утверждает, что ежегодно от этой болезни в нашей стране умирают примерно 200 тысяч человек. Результаты проведенных учеными исследований безоговорочно свидетельствуют, что риск летального исхода почти вдвое выше у курящих с подобным заболеванием, чем у тех, кто болен им же, но не курит.

 

Механизм воздействия курения на диабетика

 

Это заболевание ведет к нарушениям обмена веществ всех видов. И в первую очередь страдает система кровообращения больных. Ухудшая состав липидов крови (жиров, растворенных в ней, отвечающих за поставку энергии организму), диабет ведет к изменению (утолщению) стенок сосудов. В результате затрудняется ток крови в них. Возникают сложности с функционированием сердца, нарушается процесс питания тканей.

 

 

Дым, выделяемый при курении, на 1-5 процентов состоит из окиси углерода. Проникая в организм курящего, там он превращается в смесь гемоглобина и карбоксина. На этом фоне возникает хроническая карбоксигемоглобинемия. Как следствие, возрастает количество эритроцитов, из-за этого компонента повышается вязкость крови. Начинают возникать атеросклеротические бляшки. Сосуды забиваются тромбами. Это и ведет к тому, что все органы и ткани в организме страдают из-за нарушенного кровотока.

 

Табакокурение также повышает уровень холестерина в крови и ведет к повреждению сосудов. Возникает атеросклероз. Он опасен тем, что поражает сосуды всех важнейших органов человека. В опасности оказываются мозг, сердце, почки, конечности.

 

Соединяясь в организме курящего больного, эти два фактора обеспечивают смертельно опасный результат. Это проявляется в возникновении тяжелейших болезней сердца и сосудов, вплоть до инфарктов и инсультов. По статистике, смерть от заболеваний данной системы у больных диабетом курильщиков втрое выше, чем у тех, кто болеет, но не курит.

 

Поражаются почки – возникает почечная недостаточность. Развивается гангрена стоп (у 95 процентов курящих диабетиков). Возраст в данном случае не имеет значения. Болезнь активно развивается на фоне курения и грозит серьезными осложнениями.

 

Табакокурение, влияя на рост в крови количества гормонов (таких как катехоламины, глюкагон и соматотропный гормон), оказывает воздействие на инсулин, ослабляя его. Происходящие при этом процессы в организме курящего человека, у которого не установлен диагноз сахарного диабета, уже сигнализируют об опасности его возникновения. Перечень недугов, причиной которых является сочетание этих двух опасных факторов, велик.

 

Отказ от курения: эффект и последствия

 

Перед курящими больными сахарным диабетом стоит альтернатива: снижение рисков многочисленных осложнений через отказ от табака и более долгая жизнь или преждевременная смерть, а в лучшем случае инвалидность навсегда при верности дурной привычке. Таковы выводы ученых, исследующих взаимодействие различных факторов при заболевании диабетом, в том числе механизм влияния курения на риск возникновения и течения этой болезни.

 

Они доказали, что даже одна сигарета временно увеличивает в организме любого (в том числе и у человека, не страдающего болезнями) уровень сахара. Как результат такой реакции, больным курильщикам необходимо больше инсулина. Нарушается способность организма не допускать избыточное поступление с продуктами питания глюкозы. Ведь диабет именно из-за ее излишков в крови отрицательно влияет на деятельность сердца, поскольку из-за высокого уровня этого компонента сосуды сужаются и уже не могут обеспечивать кровоток в нужном объеме. Такой эффект вызывают и никотин, и все составляющие табачного дыма.

 

Установлено, что при отказе от курения у диабетиков со временем снижается опасность появления сердечных и сосудистых заболеваний, онкологических, нефропатии. Через 11 лет он становится таким же, если бы они никогда не курили.

 

Итак, абсолютный отказ от дурной привычки приобретает наиважнейшее значение для улучшения здоровья больных, настаивают врачи. Диабетик, совладавший с ней, имеет серьезные шансы на значительное улучшение своего состояния. Это подтверждено длительными медицинскими исследованиями.

Рейтинг 5,0 на основе 1 голоса