Лечение трофических язв при сахарном диабете

Повышение уровня несвязанной глюкозы в крови при сахарном диабете в первую очередь сказывается на состоянии небольших периферических сосудов и нервных окончаний. Особое внимание следует уделять состоянию ног, так как анатомическое строение вен нижних конечностей просто создано для возникновения в них проблем. Лечение трофических язв при сахарном диабете занимает отдельное место в терапии язвенных заболеваний кожи, так как является одним из самых сложных процессов.

Трофические язвы — это воспалительное поражение глубоких слоев эпителия и базального слоя кожи. Патология развивается на клеточном уровне, нарушая трофику тканей. До сих пор, несмотря на высокие достижения в медицине, заживление трофической язвы происходит с огромными трудностями. Больные теряют обширные участки кожи, а после окончания лечения на ногах остаются обширные шрамы.

Особенности диабетической язвы

Патологические процессы, которые постепенно развиваются при сахарном диабете, первый удар наносят по нервной и сосудистой системам. В клинической практике принято различать диабетическую нейропатию и диабетическую ангиопатию, которые в 80% случаев сопровождают сахарный диабет 2 типа.

Трофические язвы при сахарном диабетеВначале под удар попадают слизистые крупных и средних сосудов. Они теряют эластин, стенки становятся ломкими и истонченными. В мелких сосудах наблюдается образование тромбов, которые постепенно закупоривают просвет, что приводит в итоге к атеросклерозу, который распространяется и на более крупные магистрали.

Образованию трофических язв предшествует длительный период неконтролируемого сахара в крови и прогрессирующий кетоацидоз. Говоря проще, при соблюдении больным всех рекомендации назначенного лечения диабетические язвы не формируются. Их образование наблюдается у людей постоянно нарушающих условия лечения, и не контролирующих уровень несвязанной глюкозы.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы открываются на фоне имеющегося дерматита в сопровождении экземы. Лечение трофических язв при сахарном диабете должно начинаться незамедлительно и проводиться по комплексной системе. Так как отличительной особенностью патологии является стремительное разрастание и стойкий прогресс без признаков заживления, что в итоге приводит к гангрене и потере конечности.

Стадии развития трофических язв при диабете

При составлении схемы лечения врачу необходимо учитывать стадию развития трофической язвы при сахарном диабете. Так как средства, эффективно помогающие в один период, могут оказаться бесполезными или даже вредными на другом этапе, и усугубить течение болезни.

От своего начала заболевание развивается по таким стадиям как:

  1. Образование — Трофическая язва при сахарном диабете может сформироваться на месте любого незначительного повреждения кожи ног. На стадии образования повреждение кожи начинает увеличиваться и в ширину, и в глубину. Раневая поверхность покрывается белесым или сероватым налетом с неприятным запахом. Больной при этом чувствует онемение стоп и голеней, ему кажется, что ноги постоянно мерзнут, часто возникает чувство покалывания.
  2. Очищение — Это стадия стабилизации. Язва перестает расти, не углубляется, а налет постепенно исчезает, оставляя насыщенно-розовую поверхность.
  3. Заживление — Финальная стадия начинается с момента подсыхания краев раны. При адекватном лечении местными и системными препаратами этот этап проходит достаточно быстро.

 

 

Особенности заболевания

Такое идеальное развитие событий происходит далеко не всегда. Особенностью трофических язв при сахарном диабете является то, что они создают благоприятную почву для присоединения инфекции. Если на раневую поверхность проникают бактериальные или грибковые возбудители, то болезнь пойдет по новому кругу, и может распространиться на мышцы, сухожилия и костные структуры.

Трофические язвы при сахарном диабете, особенности заболевания

Переломным моментов в лечении трофических язв при сахарном диабете является переход на стадию очищения, если же этого не происходит, а патологический процесс продолжает проникать в более глубокие структуры, значит лечение назначено неверное, или недостаточное, или же больной нарушает предписания врача.

К сожалению, еще очень много людей предпочитают лечиться самостоятельно или обращаться к сомнительным знахарям и всезнающим бабушкам. Итогом такого отношения к своему здоровью становится гангрена, а это состояние, при котором вопрос идет о жизни пациента. Поэтому при появлении признаков гангрены врачи однозначно настаивают на ампутации.

Первые терапевтические мероприятия лечения трофических язв при сахарном диабете проводятся исключительно в условиях стационара под контролем эндокринологов. Это объясняется необходимостью соблюдения таких условий как:

  • Постоянный контроль уровня сахара в крови.
  • Постельный режим, так как больные конечности нуждаются в покое;
  • Предупреждение любых повреждений кожи, так как при сахарном диабете осложнен процесс заживления, и малейшая царапина может перерасти в новую трофическую язву;
  • Строгая диета, богатая белками, витаминами и минералами;
  • Ежедневные перевязки.

Методы лечения на стадии образования

Первостепенной задачей является максимально быстрая стабилизация нормального уровня глюкозы, и торможение прогресса отмирания тканей. Поэтому схема лечения имеет комплексный характер.

На первом месте стоит инсулинотерапия. Эндокринолог подбирает индивидуальную схему введения и определенные дозировки инсулина.

Далее системное лечение заключается во введении сосудистых препаратов и средств, способствующих улучшению клеточного питания. Это могут быть:

  • Пентоксифилин или Гордокс;
  • Раствор Реополиглюкина.

Для снятия воспаления включают НПВС, такие как диклофенак или кетопрофен. Способствуют стабилизация состояния антигистаминные препараты, такие как Супрастин или Тавегил.

Лечение трофических язв при сахарном диабете мазь диклофенак

При появлении первых признаков присоединения бактериальной инфекции, добавляются антибиотики широкого спектра действия. Одновременно берется анализ крови на чувствительность, и по его результатам корректируется антибактериальная терапия.

Местное лечение направлено на обработку раневой поверхности, с которой необходимо постоянно удалять мертвые ткани, и предотвращать заселение бактерий. Ежедневные перевязки включают:

  1. Промывание раневой поверхности антисептиками с подсушивающим действием, например такими как:
    — Фурацилин
    — Калия перманганат
    — Хлоргексидин
  2. Наложение повязок с лекарственными мазевыми формами, такими как:
    — Левомеколь
    — Стрептолавен
    — Диоксиколь

Для усиления лечебного эффекта назначаются вспомогательные процедуры, такие как:

  • Барокамера
  • Аутогемотерапия
  • Плазмофорез
  • УФО крови.

Терапия на стадии очищения

При благоприятном течении, лечение этой стадии может проводиться в условиях дневного стационара. Введение системных препаратов продолжается в том же режиме или корректируется в зависимости от состояния раны. В местной терапии уделяется усиленной внимание очищению поверхности. Для этого в схему включают:

  • Обработку спиртовыми антисептиками (салициловый спирт, настойка календулы, йод 6%).
  • Мазевые формы чередуют, помимо очищающих средств включают питательные мази. Поэтому к утренней врачебной перевязки добавляется вечерняя, проводимая самостоятельно.
  • Часто рекомендуют перед вечерней перевязкой делать ножные ванны с добавлением настоя аптечной ромашки или чистотела.

Важно на этой стадии внимательно следить за появлением симптомов присоединения вторичной инфекции. Если такое произойдет, больной заметит:

  • покраснение по краям раны
  • повышение местной и общей температуры
  • боль в ноге пульсирующего характера

Это значит, что нужно немедленно отправляться к врачу, сдавать посев крови на чувствительность к антибиотикам, и корректировать схему лечения.

Лечение на стадии заживления

На этой стадии постепенно отменяют системные препараты, внимательно наблюдая за реакцией раны и общим состоянием больного. Местно включают мази и гели, поддерживающие достаточное питание тканей, и обладающие заживляющим эффектом. Гели накладываются на кровоточащие участки раны, так как они не перекрывают доступ кислорода, а мазевые средства на подсыхающие места и края язвы.

Перевязки выполняются один раз в сутки до полного восстановления здоровой ткани. На этапе заживления максимальный упор делается на физиотерапевтические методы лечения, такие как:

  • Д`Арсонваль,
  • Ударно-волновая терапия,
  • Озонотерапия,
  • Лазерное облучение.

Помимо этого в клинической практике показали отличные результаты альтернативные методы лечения, наиболее эффективными из них оказались гирудотерапия и апитерапия.

Пиявки при укусе впрыскивают в ранку слюну, которая насыщена целым набором полезных полипептидных ферментов, например:

  • Гирудин — препятствует тромбообразованию и улучшает кровоснабжение;
  • Гиалуронидаза – стимулирует трофику тканей и проницаемость клеточных мембран, за счет чего предотвращает образование порочных рубцов;
  • Брадикинин, эглин – противовоспалительные компоненты;
  • Кинидаза – естественное обезболивающее.

Добавление такого коктейля к медикаментозному лечению положительно влияет на процесс заживления и общее состояние больного.

Препараты на основе продуктов пчеловодства обладают уникальными антисептическими свойствами, позволяющими значительно сократить срок заживления. А так же действуют оздоравливающе на весь организм.

Мнение, что диабетикам противопоказано употреблять мед в корне не верно. В составе натурального меда имеются антидиабетические вещества, которые способствуют нормализации сахара в крови. А состав самого продукта содержит большое количество полезных компонентов в таком соотношении, какое необходимо нашему организму.

Методы лечения сложных форм патологии

Осложненное течение трофической язвы при сахарном диабете отличается площадью раневой поверхности и исключительно низкой заживляемостью. Обширные участки кожи практически не поддаются консервативному лечению, поэтому проводится операция по пересадке тканей.

С бедер больного берутся донорские слои эпителия и подкожной клетчатки, и пересаживаются на подготовленные места, с которых полностью удалены пораженные ткани. При эффективном послеоперационном периоде пересаженная кожа приживается в 80% случаев.

Лечение трофических язв при сахарном диабете хирургическим путем

Профилактика

Не допустить формирование трофической язвы при сахарном диабете можно только одним способом, это ранее выявление основной патологии, адекватное лечение без нарушений режима. Ношение специальной обуви и компрессионного белья, а так же разумное распределение физических нагрузок и периодов неподвижности.

Рейтинг 4,6 на основе 16 голосов