Может ли жажда указывать на наличие сахарного диабета?

Людей часто тревожит, почему они выпивают двойную суточную норму жидкости. Выпитая жидкость нередко жажду не утоляет, а, напротив, скорее разжигает её. Во рту у таких людей сухость, а внутри пожар, вот и приходится по нескольку раз за ночь вставать, чтобы выпить глоток воды. Возможно, многие не будут бить тревогу. Тем не менее, к своим потребностям и отклонениям в них нужно относиться с особым вниманием и, заметив необычную жажду, лучше пройти медицинское обследование, чтобы выявить её причину.

 

Жажда как признак сахарного диабета

 

Жажда может быть вызвана сахарным диабетом. Название этого заболевания для большинства людей звучит как приговор — это пожизненные диеты и самоконтроль, к сожалению, это и есть мрачная правда для больного диабетом. Предотвратить появление этого диагноза почти невозможно — слишком велика группа риска, слишком много тех, кто балансирует на грани становления заложником этой болезни. Конечно, своевременный поход к доктору не избавит больного от недуга, но страдания заболевшего значительно облегчатся лечением.

 

Жажда — не единственный признак, по которому можно распознать диабет. У него есть множество симптомов: резкое снижение веса или, напротив, его быстрый набор. Точно нельзя сказать, в какую сторону будет двигаться масса тела у пациентов. Чрезмерная усталость, сонливость — это все признаки сахарного диабета.

 

 

Как уже было отмечено, диабет предотвратить почти невозможно. Категориям людей из группы риска следует всегда быть на страже своего здоровья и при первых же признаках бить тревогу. Последствия гриппа, приём антибиотиков, наследственность или болезнь одного из родителей, переутомление, злоупотребление алкоголем – список причин появления диабета огромен и неизвестно, что именно привело к нему. Самыми внезапными и неприятными, пожалуй, являются шансы заболеть диабетом для сладкоежек и женщин, которые пережили выкидыш.

 

Сахарный диабет напрямую связан с поджелудочной железой — именно она отвечает за выработку инсулина, который нужен для полноценной работы людского организма. Этот гормон обеспечивает нормальную работу печени, образование жировых и мышечных тканей, контролирует процесс обмена веществ в организме. Когда поджелудочная железа по какой-то причине не функционирует надлежащим образом, организм, соответственно, сам не может выработать инсулин.

Рейтинг 4,5 на основе 2 голосов